IPB

Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на Смоленском Автофоруме, который за 10 лет своего существования стал ведущим авторесурсом Смоленска и области. Ежедневно наш сайт посещает около 5000 человек, которых объединяет одно - любовь к автомобилям.
Итак, добро пожаловать!

Сергей Кузнецов, Влад Петренко


Как выбрать хороший аккумулятор для легкового автомобиля


Многим автомобилистам прекрасно знакома ситуация – спускаешься к машине, садишься, поворачиваешь ключ зажигания, а авто не заводится. Причина проблемы в севшем аккумуляторе. Возможно, подошло время покупать новый.

Когда пора менять аккумулятор

Несложно понять, что подошло время замены аккумулятора. Их средний срок службы – до 5 лет, в некоторых случаях – до 7. Если вы не можете завести авто, а индикатор указывает на слабый заряд аккумулятора, хотя недавно он показывал полный – батарею пора менять. Аккумулятор может и вовсе перестать заряжаться, если АКБ потеряла емкость. И еще одна причина – механическое повреждение. Если корпус аккумулятора треснул, пользоваться таким устройством больше нельзя. Не затягивайте с заменой АКБ, иначе велик риск где-нибудь застрять.

Правила выбора аккумуляторов

Основное значение имеют три характеристики:

  • емкость,
  • ток,
  • размеры.

Емкость

Измеряется в Ампер-часах, обозначение – Ач. Обычно нужную емкость батареи для автомобиля озвучивает завод-производитель. Покупать АКБ, емкость которой выше или ниже необходимой, не рекомендуется. Брать лучше в проверенном магазине. К примеру, аккумулятор 100 ампер можно приобрести на сайте 1AK.RU.

Важен и пусковой ток – чем он выше, тем больше шансов завести машину зимой.

Размеры

АКБ отличаются по своим размерам – есть различия между АКБ для азиатских машин и европейских. Первые чуть выше, вторые пониже и прямоугольной формы. Также оборудование отличается полюсными выводами. На азиатских батареях они наверху – на крышке. На европейских – в специальных нишах.

Полярность

Расположение клемм аккумулятора – важный момент. Бывает прямая – когда «минус» справа – и обратная, когда он слева. Для азиатских машин характерна прямая полярность, а для европейских более привычна обратная.

Типы АКБ

В продаже можно увидеть разные типы аккумуляторов. Существуют AGM – надежные, безопасные. Можно устанавливать в любом положении, за исключением переворачивания. Устойчивы к тряске и ударам. Заряжаются быстрее, чем стандартные.

Распространены EFB – представляют собой улучшенную версию свинцовых батарей. Пластины в них более массивны, каждая – в оболочке из пористого микроволокна. Отличаются более высоким пусковым током, чем в других моделях.

Кальциевые – обладают более высокой емкостью, саморазряд медленный. Еще есть гибридные – одна пластина в них с сурьмой, другая с кальцием. Лучшим аккумулятором будет тот, которому не требуется обслуживание. Оборудование должно быть устойчивым к повреждениям и способным долго прослужить.

Автор: Иван Алексеев (e-mail: info@smolensk-auto.ru)
Добавлено: 21.08.2023 09:16

Просмотров: 47


Copyright 2005 Владислав Петренко, Сергей Кузнецов

Политика в отношении обработки персональных данных