IPB

Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на Смоленском Автофоруме, который за 10 лет своего существования стал ведущим авторесурсом Смоленска и области. Ежедневно наш сайт посещает около 5000 человек, которых объединяет одно - любовь к автомобилям.
Итак, добро пожаловать!

Сергей Кузнецов, Влад Петренко


Как контролировать расход топлива на предприятии


Жидкое топливо, использующееся на предприятии для заправки автомобилей – это жидкая валюта. Бензин или солярку можно быстро конвертировать в денежные средства. Предложения по продаже топлива поступают каждому дальнобойщику, по этой причине водители придумывают различные способы для незаметного похищения топлива из бензобака.

В ответ на это производители систем контроля топлива разрабатывают все более современные и эффективные методы контроля. Методы контроля, которые действовали несколько лет назад, становятся неактуальными и им на смену приходят новые способы контроля топлива на предприятии.

В статье мы приведем примеры того как контролировать расход топлива на предприятии. Каждый способ отличается надежностью, но все такие методики можно обойти. Добиться отсутствия хищений топлива на предприятии можно только с использованием комплексных мер. Перечислим методики контроля расхода топлива на предприятии.

Использование системы ГЛОНАСС.

Расскажем, как ГЛОНАСС контролирует расход топлива. Это наиболее простой и бюджетный способ контролирования ГСМ в топливной системе автомобиля. На автомобиль устанавливается специальный приемник, который с использованием спутника осуществляет контроль перемещения автомобиля и точно считывает пробег.

Путем такого учета можно рассчитать подробный расход топлива. Система умножает пробег автомобиля на паспортные данные расхода топлива. При этом учитываются при помощи коэффициентов различные данные. Но итоговый расчет все-таки приблизительный, но система поможет выявить грубейшие нарушения.

Такой специальный датчик обойдется вам приблизительно в 50 долларов. В эту стоимость будет входить сам передатчик и доступ к ГЛОНАСС. Но рекомендуется использовать более дорогостоящее оборудование в защищенном от влаги металлическом корпусе.

Специальный датчик уровня топлива, который устанавливается в автомобиль.

В сочетании с системой ГЛОНАСС можно установит в автомобиль специальный датчик уровня топлива. Такой датчик монтируется в бак автомобиля и отслеживает реальный уровень бензина или солярки.

Данные с датчика ГЛОНАСС и с датчика уровня топлива передаются в систему мониторинга, что помогает определить реальный расход топлива транспортным средством. Слить топливо у водителя уже не получится. Принцип действия датчика основан на емкостном принципе.

Специальный датчик расхода топлива.

Также можно осуществить монтаж датчика расхода бензина или солярки. Обмануть такой датчик у водителя не выйдет. Достаточно сравнить уровень бензина на основе датчика и данные с АЗС, чтобы узнать об обмане. Достоинством такого мониторинга является и то, что на работу не оказывает влияние форма топливной емкости и калибровка осуществляется на предприятии.

Но такой учет расхода топлива пользуется малой популярностью по причине высокой стоимости и проблемы, возникающие зимой – дизель способен застывать внутри датчика, что требует регулярного его обслуживания. Стоимость устройства с услугой монтажа составляет около 600 долларов.

Мониторинг автомобиля.

Мониторинг автомобиля осуществляется при помощи использования специальной системы, которая подключается в CAN-шине транспортного средства. Такая система представляет собой информационную сеть внутри транспортного средства. С использованием системы можно получить информацию с датчика уровня солярки или бензина. Из работы системы контроля можно понять насколько водитель грамотно выполняет свою работу. Также при помощи использования системы можно понять ворует ли водитель топливо. Система собирает подробную информацию об уровне топлива в системе автомобиля, таким образом обмануть водителю не удастся – все находится под строжайшим контролем.

Такая система мониторинга у вас окупится после 3-5 месяцев использования. Цена установки системы мониторинга и доступа к сервису контроля зависит от многих факторов. Подробно узнать о стоимости и сроках установки можно в компании https://moscow.stavtrack.ru/ .

Контроль АЗС.

Топливо на разных АЗС реализуется различного качества, по этой причине следует контролировать то топливо, которое попадает в бензобак автомобиля. В ином случае может быть повышенный расход топлива.

Превосходным решением данной проблематики является топливная карта. В личном кабинете владельца такой карты можно посмотреть в любой момент времени статистику на АЗС, которая привязан к карте, с разбивкой по датам. Анализируя такую информацию можно понять сливает ли топливо водитель транспортного средства.

Регулярный осмотр.

Некоторые водители своими махинациями с топливом все-таки обходят системы контроля. Например, использование специального устройства, смонтированного на обратной магистрали, позволяет осуществить обход системы контроля и незаметно слить топливо. В том случае если водитель не усугубляет своим положением, то такой обход системы контроля может остаться незамеченным.

По этой причине требуется осуществлять на регулярной основе визуальный осмотр. Также можно использовать проверенную технологию контроля – замер уровня топлива в баке при помощи использования обычной рулетки в начале и в конце рейса.

Выводы.

К сожалению контролирующих органов ещё не разработали такие системы, которые бы нельзя было бы обойти. По этой причине необходим комплексный подход, который будет показывать реальный расход топлива автомобилем.

Автор: Иван Алексеев (e-mail: info@smolensk-auto.ru)
Добавлено: 26.05.2023 11:52

Просмотров: 92


Copyright 2005 Владислав Петренко, Сергей Кузнецов

Политика в отношении обработки персональных данных