IPB

Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на Смоленском Автофоруме, который за 10 лет своего существования стал ведущим авторесурсом Смоленска и области. Ежедневно наш сайт посещает около 5000 человек, которых объединяет одно - любовь к автомобилям.
Итак, добро пожаловать!

Сергей Кузнецов, Влад Петренко


Рабочие жидкости для дизельного генератора


Работоспособность ДГУ зависит от технического обслуживания, условий эксплуатации, качества используемого топлива и рабочих жидкостей. Регулярное пренебрежение характеристиками горючего влечет ряд поломок: засорение в топливной трубе, нарушение циркуляции смазочных материалов, засор рабочих узлов твердыми частицами. Бесперебойное функционирование ДГУ в Москве обеспечивается тщательной проверкой сырья перед заправкой системы.

Параметры

Основную роль дизельного топлива играет цетановое число. Оно влияет на скорость возгорания горючего. Чем выше показатель, тем быстрее происходит процесс сгорания в топливном баке и преобразование механической энергии в электрическую. Стабильный рабочий процесс обеспечивается использованием сырья с минимальным цетановым числом в 40 единиц.

Следующий фактор – уровень вязкости, от которого зависит, насколько интенсивно будет распыляться смесь. Отклонение от данных, прописанных в техническом паспорте, вызывает ряд проблем:

  1. При низкой вязкости топливо становится очень жидким, не справляется со смазыванием деталей, приводя к усиленному трению элементов.
  2. Высокая вязкость затрудняет циркуляцию горючего в системе. Низкая скорость влечет повышенную нагрузку на двигатель. В результате система перегревается, рабочие узлы изнашиваются раньше времени.

При выборе дизеля важно оценивать его чистоту. Посторонние примеси и взвеси мешают бесперебойной подаче горючего. Нарушение рабочего цикла снижает производительность, более того, частицы мусора и пыли влияют на остальные показатели:

  • усиливается задымление;
  • увеличивается расход топлива;
  • выхлопные газы становятся более токсичными.

Стоит запомнить, что загрязненное топливо сокращает моторесурс генератора.

Сезонность

Дизельное топливо чувствительно к минусовой температуре. При заморозках жидкость кристаллизуется, что существенно усложняет пуск установки. Во избежание подобных проблем следует использовать топливо согласно погодным условиям:

  • летнее – сохраняет физические свойства до 5°;
  • зимнее – устойчиво к морозам до -35°;
  • арктическое – инертно к понижению температуры до -50°.

Заливая топливо без учета этих данных, стоит готовиться к внеплановым поломкам: разгерметизации трубопровода, трещинам на топливных шлангах, протечках. Если другого выхода нет, то перед запуском установки надо занести переносной генератор в дом, а стационарный отогреть тепловой пушкой.

Расход

При наличии качественного дизеля и подходящих условий эксплуатации для получения 1 Квт энергии требуется 200 ЧФгр жидкости. При любом отклонении от требований производителя расход увеличивается. К основным нарушениям относится:

  1. Неправильная перевозка. Внешние повреждения, тряска сбрасывают заводские настройки, что обнаруживается в ходе пуска.
  2. Несоблюдение технологии монтажа. Для стационарной модели требуется отдельное помещение с качественной вентиляцией и ровным бетонным основанием. Для переносных установок можно выбрать любую ровную площадку под навесом. Нарушение горизонтали фундамента, скопление выхлопа в помещении приводит к загрязнению рабочих узлов и ухудшению циркуляции. В результате двигатель работает в усиленном режиме.
  3. Игнорирование климатических условий. В холодное время года агрегат тратит больше усилий для достижения рабочего режима.
  4. Некорректный расчет мощности. Если станция загружена более чем на 75% от номинальной мощности, расход топлива увеличивается, качество энергии падает.

Зачастую проблема повышенных затрат горячего кроется в нарушении пользователем регламента производителя. Если устранить все недочеты, то сжигание топлива будет происходить в пределах нормы.

Автор: Иван Алексеев (e-mail: info@smolensk-auto.ru)
Добавлено: 28.02.2023 21:21

Просмотров: 64


Copyright 2005 Владислав Петренко, Сергей Кузнецов

Политика в отношении обработки персональных данных