IPB

Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на Смоленском Автофоруме, который за 10 лет своего существования стал ведущим авторесурсом Смоленска и области. Ежедневно наш сайт посещает около 5000 человек, которых объединяет одно - любовь к автомобилям.
Итак, добро пожаловать!

Сергей Кузнецов, Влад Петренко


Как можно испортить шины в жару, поддерживая давление в норме?


Жаркое время года приносит автомобилистам предостаточно проблем. Пострадать в машине может буквально все – от мотора до шин. Резину в жару можно «убить» практически нечаянно, и мы расскажем, как избежать такого сценария.

Начнем с того, что шина представляет собой емкость, баллон, заполненный смесью газов под названием «воздух». В емкости с газом от нагрева вырастает давление. Каждые +8С здесь равны примерно +0,1 атм. Автозаводы чаще всего располагают в проеме водительской двери на кузове специальные таблички, где дан ответ на вопрос, какое давление в шинах нормальное для конкретного авто. Именно на них ориентируются не только сами обладатели машин, но и сотрудники СТО.

Однако, по данной причине колеса большинства машин оказываются накачанными до крайнего предела нормы, причем в любое время года. Но если зимой, осенью и даже весной покрышке мало что грозит, то в жару ситуация кардинально меняется. Во многих регионах страны летние температуры днем и ночью могут отличаться друг от друга в два раза. Так, днем столбик термометра показывает +30C, а ночью – только +15C, а то и меньше. Проверив давление утром, вы можете обнаружить, что вместо 2,0 атм оно равно всего 1,7 атм.

И тут начинается подкачка колес до нормы, что, вроде бы, и правильно, да не совсем. Чаще всего проверка давления в шинах с последующей подкачкой осуществляется владельцами перед дальней дорогой на дачу, к родственникам, на отдых и т.п. Потом автомобиль начинает движение, и его покрышки греются из-за трения о дорогу, то и дело деформируются во время проезда неровностей и т.п. Трение нагревает покрышку, а на улице тем временем теплеет.

В итоге воздух в шине может нагреться до +80C, а на улице пока еще +20C. Разница составляет 60 градусов. Помните, что каждые 8C прибавляют давление на 0,1 атм. Да это же почти порядка 0,75 атм прибавки. В итоге вместо нормальных 2,0 атм мы получаем более 2,7 атм.

Перекачивание шин вредно во многом:

1. Они начинают неравномерно изнашиваться в области центральной части протектора.
2. По мере нагрева шины становятся мягче – к счастью, летней резины это не касается так сильно, как зимней.
3. Твердая от избытка давления покрышка хуже амортизирует, и вся энергия от пройденных неровностей и лежачих полицейских идет на подвеску, кузов и другие части транспортного средства.
4. Одна из сильных выбоин или кромка бровки может стать последним препятствием в жизни покрышки. Главное, чтобы это не стало последним препятствием в жизни человека.
5. Если в шине гдже-то есть скрытые повреждения корда, то прямо на ходу может появиться грыжа. Вы ее не увидите, а только услышите оглушительный хлопок во время езды. Если это будет переднее колесо, завидовать нечему.

Как видите, даже следить за давлением в шинах надо правильно. Счастливого пути!

Автор: Иван Алексеев (e-mail: info@smolensk-auto.ru)
Добавлено: 19.09.2022 20:38

Просмотров: 108


Copyright 2005 Владислав Петренко, Сергей Кузнецов
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 67958 от 13.12.2016 г.
Главный редактор: Кузнецов Сергей Михайлович
Учредитель: Кузнецов Сергей Михайлович
e-mail:webkuznec@yandex.ru
тел: 8-920-303-24-17
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения редакции.
18+
Политика в отношении обработки персональных данных