IPB

Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на Смоленском Автофоруме, который за 10 лет своего существования стал ведущим авторесурсом Смоленска и области. Ежедневно наш сайт посещает около 5000 человек, которых объединяет одно - любовь к автомобилям.
Итак, добро пожаловать!

Сергей Кузнецов, Влад Петренко


Роль оборудования для чип-тюнинга авто


Еще на этапе приобретения автомобиля некоторые продвинутые собственники уже задумываются о модификации его технических характеристик. В первую очередь речь идет про увеличение мощности двигателя без роста расхода топлива. Апгрейдом авто занимаются специализированные СТО, а за внесение изменений в прошивку отвечает оборудование для чип-тюнинга.

Зачем нужен чип-тюнинг авто

Первое, чем привлекает большинство автовладельцев чип-тюнинг — цена услуги. Перепрограммирование электроники обходится куда дешевле полного переоснащения транспортного средства — замены агрегатов наддува двигателя, компонентов выхлопной системы и т. д.

Помимо этого, чип-тюнинг имеет следующие плюсы:

  1. Увеличение мощности. Такая возможность обусловлена тем, что автопроизводители намеренно занижают мощность двигателя, подгоняя параметры под определенный стандарт экологической безопасности и пониженную налоговую ставку.
  2. Более эффективное использование горючего. К примеру, становится заметной разница между заправкой 95-м и 98-м бензином.
  3. Возможность модификации технических параметров авто под требования владельца.

Но есть и минусы:

  1. Повышенный расход топлива при агрессивной манере вождения (резкий разгон и резкое торможение).
  2. Снижение ресурса мотора и основных силовых агрегатов транспортного средства, уменьшение интервалов между ТО.
  3. Потеря гарантии от производителя.
  4. Угроза блокировки электронного блока управления при некорректном внесении изменений.

Современные автомобили оснащены системой электронной защиты. Принцип ее работы заключается в периодическом тестировании основных систем и сведении контрольной суммы показателей. Если электроника увидит погрешность, она выдаст ошибку, которая чревата блокировкой всех систем. Итог — машина перестает реагировать на любые запросы и действия. И единственное, что остается владельцу — грузить авто на эвакуатор и ехать каяться к официальному дилеру, который моментально снимет заводскую гарантию.

Успех апгрейда зависит как от квалификации мастера, так и от приборов, используемых в мастерской. Цена на оборудование для чип-тюнинга определяется количеством устройств, их функционалом и качеством прошивки. Использование «битого» ПО приведет к описанным выше последствиям.

Автомобилисты, впервые столкнувшиеся с понятием чип-тюнинга, нередко думают, что достаточно пригнать машину, присоединить провода, подключить ноутбук со специальной программой, и все — дело сделано. Но специалисты знают, что устанавливать новую прошивку без полной предварительной диагностики всех автомобильных систем недопустимо — перепрограммирование может привести к непоправимым последствиям.

Автор: Иван Алексеев (e-mail: info@smolensk-auto.ru)
Добавлено: 08.02.2022 14:59

Просмотров: 123


Copyright 2005 Владислав Петренко, Сергей Кузнецов
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 67958 от 13.12.2016 г.
Главный редактор: Кузнецов Сергей Михайлович
Учредитель: Кузнецов Сергей Михайлович
e-mail:webkuznec@yandex.ru
тел: 8-920-303-24-17
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения редакции.
18+
Политика в отношении обработки персональных данных