Повсеместное использование газа в промышленности и быту делает бесперебойной работу систем жизнеобеспечения. Опасность утечек газа в воздухе известна, поэтому мониторинг растворенных газов является необходимой профилактической процедурой.
Способы обнаружения утечек отличаются многообразием, работы должны выполняться согласно стандартам. В обязательном порядке учитывают типы газопроводов.
Особенности детектирования утечек
В государственных стандартах, разработанных в области обеспечения газовыми ресурсами населения, указано, что газоопасные работы должны проводиться службами периодически. Обследование труб на предмет их повреждения или провисания проводится один раз в три месяца. Баллоны со сжатым воздухом и газообразными средами проверяют с такой же периодичностью. Работы выполняют в дневное время.
Утечки газа устраняются и в аварийном режиме, в этом случае все системы подачи газа отключают, работы осуществляют в любое время суток. Отлаженная система безопасности газового хозяйства позволяет вовремя локализовать и предотвратить аварийные ситуации на газовых трубопроводах.
Способы мониторинга
Методы для обнаружения утечек газа известны. Чаще всего утечки метана и других газов определяют по характерному запаху. Соединения, содержащие в составе серу и углеводород, имеют тяжелый, неприятный запах. Другие соединения могут не пахнуть, поэтому определить место утечки сложно.
В газовой промышленности выходом из ситуации стало введение в состав газовых продуктов одорантов. Эти вещества имеют запах, поэтому утечки метана при эксплуатации системы быстро можно обнаружить.
Применяются и другие способы обнаружения утечки – обмыливанием, по шуму потока, цвету травы или снега.
Концентрацию газа определяют газовыми приборами – анализаторами. Производители выпускают несколько видов оборудования, которое основано на разных технологических схемах.
Обнаружение утечек метана проводится электромеханическим, диффузионным способами, на основе колориметрии и оптики. Применяются инструменты, выполненные из цветных металлов, чтобы исключить образование искр. Если в арсенале бригад в наличии инструменты, сделанные из черных металлов, то их смазывают солидолом или другим смазочным защитным средством.
Газоанализаторы классифицируют как переносные, портативные, стационарные приборы. Оборудование выбирают в зависимости от целей и масштабов осуществления работ на магистралях. На рынке анализаторов представлены однокомпонентные и многокомпонентные механизмы, способные определять утечку одного вида газовой среды или нескольких видов.
Как работает персонал?
Работники газовых служб придерживаются правил проведения работ, в обязательном порядке должны иметь допуски, разрешающие газоопасные рабочие операции. В составе бригады трудятся не менее трех человек, старшим назначают наиболее опытного сотрудника. Рабочие должны находиться в шланговом или изолирующем противогазе на случай утечек опасных веществ, соблюдать другие меры безопасности.
Об этих мерах говорится в инструктаже, который работники проходят перед плановым осмотром оборудования или аварией. О получении инструктажа расписываются в специальном журнале.
Во время контроля утечек в помещении за его пределами находится сотрудник. В его обязанности входит недопущение самопроизвольных возгораний на проверяемых объектах.
Следование нормам безопасности и применение стандартизованного оснащения – основы безопасности газопроводов.
|
Автор: Иван
Алексеев (e-mail: info@smolensk-auto.ru)
Добавлено: 27.04.2021 09:25 |
Просмотров: 408 |