IPB

Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на Смоленском Автофоруме, который за 10 лет своего существования стал ведущим авторесурсом Смоленска и области. Ежедневно наш сайт посещает около 5000 человек, которых объединяет одно - любовь к автомобилям.
Итак, добро пожаловать!

Сергей Кузнецов, Влад Петренко


Смазка для тормозных суппортов: чему стоит доверять?


Динамично развитие как рынка запчастей, так и технологий химической промышленности навсегда устранило ситуацию, когда автомобилисты были вынуждены использовать то, что "под рукой, и не искать себе другое". Современный рынок автохимии и смазок уже настолько разросся, что чуть ли не для каждого винтика существует своя паста. То же самое можно сказать и про смазку для тормозных суппортов: обилие предложений и специализированные составы. Собственно, этой теме и посвящен данный материал.

Какая смазка для тормозных суппортов лучше?

Тормозной суппорт является одним из высоконагруженных узлов автомобиля. С одной стороны это температура, неизбежно выделяемая при торможении, с другой - механическая нагрузка трения суппорта о направляющие. Сумма этих факторов погружает механизм в весьма стрессовое состояние, а следовательно, требует от автолюбителя внимательного и всестороннего ухода. В том числе и применение подходящих смазок для тормозных систем.

В отличии от тех же подшипников или компонентов ЦПГ, элементы тормозного суппорта работают в незащищенной среде. Все что оберегает трущиеся поверхности - это резиновые уплотнители, которые легко поддаются воздействию погодных условий и механических повреждений во время езды. Но есть и еще один фактор, который может сильнее других навредить состоянию тормозного суппорта - некорректно подобранная смазка. Большинство проблем с заклиниванием механизма происходят как раз по причине использования того, что "под рукой". А как показывает практика, очень часто "под рукой" для тормозов оказываются смазки вроде графитовой, медной, литола и т.п. Внешне-то такие пасты выглядят вполне, вот нерадивые механики не заморачиваются на поиск качественной химии для тормозной системы. В чем же проблема и какой вред несет в себе применение таких, казалось бы, популярных составов?

Смазка, применяемая в тормозных суппортах, кроме смазывающего эффекта, должна быть минимально агрессивной к резиновым уплотнителям - пыльникам поршня и колпачкам направляющих. В противном случае, спустя 6-8 месяцев ваша резиновая защита начнет трещать по швам, естественно пропуская внутрь грязь, воду, пыль. Нетрудно сообразить, что от такого положения направляющие покроются ржавчиной, а там недалеко до "клина". Вторая сторона вопроса. Качественная смазка для суппортов должна обладать стабильной текучестью (не низкой, не высокой - а стабильной). Что это значит? Высокая текучесть позволит вашей смазке просто вытечь спустя полгода эксплуатации: вследствие воздействия высоких температур состав просто меняет свойства и "покидает" свое рабочее место. В итоге, направляйки работают всухую. Изменение текучести в противоположную сторону тоже разрушительно: повышение вязкости тормозной смазки для суппорта будет замедлять либо даже блокировать движение втулок и вызывать перекос в работе механизма.

Для бесперебойной работы тормозных суппортов обязательным есть применение качественных синтетических смазок. Например, в ассортименте интернет-магазина Tormozi.ua (к слову, специализированный поставщик компонентов тормозных систем) представлены проверенные составы для применения в любых типах систем. Тут вы можете подобрать и купить смазку для суппорта марок Loctite, Permatex, Power Stop. Эти бренды представляют на рынке специальные составы, пригодные для различных условий езды.

Автор: Иван Алексеев (e-mail: info@smolensk-auto.ru)
Добавлено: 10.01.2021 22:02

Просмотров: 602


Copyright 2005 Владислав Петренко, Сергей Кузнецов
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 67958 от 13.12.2016 г.
Главный редактор: Кузнецов Сергей Михайлович
Учредитель: Кузнецов Сергей Михайлович
e-mail:webkuznec@yandex.ru
тел: 8-920-303-24-17
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения редакции.
18+
Политика в отношении обработки персональных данных