IPB

Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на Смоленском Автофоруме, который за 10 лет своего существования стал ведущим авторесурсом Смоленска и области. Ежедневно наш сайт посещает около 5000 человек, которых объединяет одно - любовь к автомобилям.
Итак, добро пожаловать!

Сергей Кузнецов, Влад Петренко


Основные типы и применение подшипников


Современная механика практически не знает аналогов механизмов, способных более эффективно снижать трение качения и скольжения, нежели подшипники. Конструкции огромного количества агрегатов и машин (от бытовых приборов до летательных аппаратов) не могут обойтись без их использования. При этом практически каждый магазин подшипников в Москве предлагает широчайший ассортимент такой продукции, различающейся по назначению, устройству, габаритам и многим другим параметрам.

Любой подшипник является опорным кинематическим механизмом. Его основные задачи состоят в определении положения подвижных частей устройств и в обеспечении их перемещения относительно друг друга. Также данные приспособления распределяют осевые и радиальные нагрузки, передавая их на корпус оборудования, что позволяет продлить срок эксплуатации валов.

Шариковые подшипники

Данный тип механизмов является наиболее востребованным в современной промышленности. В качестве рабочих элементов в их конструкции используются шарообразные тела качения. Они располагаются в металлических или синтетических (пластиковых) сепараторах. Целостность и работоспособность такой конструкции обеспечивается за счет внутреннего и наружного колец, в бороздах которых стальные шарики.

Главная особенность таких механизмом состоит в незначительных показаниях трения, что делает их оптимальными для использования в устройствах с большими скоростями вращения рабочих элементов.

В зависимости от способности противостоять различным видам нагрузок шариковые опорные механизмы делят на:

  • радиальные, воспринимающие и передающие лучевые силы;
  • упорно-радиальные, способные нивелировать как строго направленные, так и осевые нагрузки;
  • упорные, предназначенные для эксплуатации в устройствах с большими осевыми силами.

Также выделяют подшипники с четырехточечным контактом, способные воспринимать взаимонаправленные осевые нагрузки в совокупности с комбинированными направленными усилиями.

На сегодняшний день такие механизмы используются в конструкциях электродвигателей и редукторов, работающих на высоких скоростях, в деревообрабатывающих и других станках, в двигателях бытового и промышленного электроинструмента, в медицинском и многом другом оборудовании.

Роликовые подшипники

Второй по распространенности тип кинематических изделий, главная особенность которого заключается в использовании цилиндрических роликов в роли тел качения. Они также помещаются в сепаратор, после чего заключаются между наружным и внутренним кольцами. Предназначены для использования в устройствах с высокими радиальными нагрузками при полном отсутствии осевых. За счет линейного контакта между роликами и беговыми дорожками обладают высокой несущей способностью.

Стоит отметить, что опорные механизмы данного типа могут иметь не только один, но и несколько рядов тел качения, а в зависимости от конструкции они делятся на:

  • цилиндрические, предназначенные для больших электродвигателей, мощных насосов и редукторов;
  • конические, используемые в устройствах с косозубыми механическими передачами в авто, на железнодорожном транспорте.

Особым подвидом являются игольчатые подшипники, в которых цилиндры выполнены в форме тонких иголок, что существенно понижает радиальные нагрузки. Используются в бытовой и офисной технике, в рулевых и тормозных системах автомобилей, а также в современном электроинструменте.

Источник: сайт tbbs.ru

Автор: Иван Алексеев (e-mail: info@smolensk-auto.ru)
Добавлено: 15.12.2020 09:59

Просмотров: 234


Copyright 2005 Владислав Петренко, Сергей Кузнецов
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 67958 от 13.12.2016 г.
Главный редактор: Кузнецов Сергей Михайлович
Учредитель: Кузнецов Сергей Михайлович
e-mail:webkuznec@yandex.ru
тел: 8-920-303-24-17
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения редакции.
18+
Политика в отношении обработки персональных данных