Крупногабаритные транспортные средства – неотъемлемая часть многих сфер деятельности, в которых необходима перевозка больших грузов. Для управления таким видом транспорта водителю понадобится права категории C. Наличие удостоверения значительно повышает шанс найти хорошее трудоустройство в качестве перевозчика.
Отличие категории В от С
Самый распространённый тип водительских прав – В. Удостоверения водителя с такой категорией даёт возможность управлять любыми автомобилями, вес которых не превышает 3500 килограммов. Количество сидений в таком транспорте должно быть не более 8. Из категории также исключаются транспортные средства, входящие в водительскую категорию А.
Если автомобиль сцеплен с прицепом, действуют следующие правила:
-
масса прицепа должна быть не более 750 килограммов;
-
прицеп не должен превышать вес авто без нагрузки;
-
максимальная общая масса всего состава – 3500 килограммов.
Таким образом, водитель с удостоверением категории Вможет управлять легковыми автомобилями, джипами и некоторыми бусами. Наличие этого типа прав также позволяет управлять мотоколясками и авто с прицепами, если масса последнего не превышает установленную норму по весу.
Существуют разновидности категории с дополнительными возможностями:
-
ВЕ. Даёт право на управление автомобилем с тяжёлым прицепом, т. е. тем, масса которого составляет более 750 килограммов. Разрешается также масса всего состава, которая превышает отметку 3500 килограммов.
-
B1. Специальная категория для трициклов и квадроциклов. Не стоит квадроциклами – это два разных вида транспорта.
Теперь разберёмся, для каких транспортных средств окажется подходящей категория прав С. Прежде всего это автомобили, которые весят более 3500 килограммов, но не входят в категорию D. Самая крупная разрешённая масса прицепа здесь также составляет 750 килограммов. Стоит понимать: эта категория является другой, а не стоит вы по иерархии. Поэтому, имея только такой тип удостоверения, водитель не сможет сесть за руль легкового автомобиля.
В этой категории, как и в случае с В, можно выделить несколько подкатегорий:
-
СЕ. Позволяет использовать крупный и тяжёлый прицеп с весом, превышающим 750 кг.
-
С1. К этой подкатегории относятся грузовые автомобили среднего размера, масса которых находится в промежутке от 3,5 до 7,5 тонн. Допустима перевозка лёгкого прицепа до 750 кг. Имея права категории С, можно управлять грузовиками из категории С1.
-
С1Е. Подкатегория предназначена для авто, относящихся к С1, но имеющих крупногабаритный прицеп более 750 кг. Однако общий вес состава допускается до 12 тонн. Водители, у которых есть удостоверение CE, имеют права на вождение грузовиков из этой подкатегории.

Каждый тип водительских прав имеет чёткие ограничения, нарушение которых карается инспекторами ГИБДД. Несоответствие типа транспорта и водительской категории является грубым нарушением.
Особенности открытия категории С при наличии категории В
Если водитель уже имеет любую категорию прав, это говорит о наличии у него знаний о правилах дорожного движения. Это значит, что подтверждать теоретические знания не потребуется. Вождение грузовым автомобилем потребует прежде всего освоения практических навыков. Переподготовку можно без проблем организовать, записавшись на обучение в автошколе.
Но для опытных водителей сдача такого экзамена невозможна без ответственного подхода. Многолетний стаж вождения затрудняет переподготовку, поэтому относится легкомысленно к этой процедуре не стоит. Нередко вместе с обучением управлению грузовиком водителей учат работе с грузосопроводительными документами. Поэтому переподготовка подразумевает наличие теоретического курса в любом случае.
Следует придерживаться этих шагов при переподготовке на категорию C:
-
Прохождение медкомиссии, которая установит, разрешено ли водителю управлять транспортными средствами категории С. Если определённые категории или подкатегории уже открыты, в медицинской справке это должно быть указано.
-
Если сданный экзамен по ПДД не превысил 6 месяцев, понадобится пройти теоретический курс обучения. В большинстве автошкол это можно сделать как очно, так и онлайн.
-
Водитель должен будет ознакомиться со всеми билетами, которые собраны в издании категории С и подкатегории С1. Только ответственное отношение к обучению поможет сделать переподготовку оперативной, поспособствует быстрому освоению практических навыков. Обучающийся должен чётко понимать задания и знать ответы на них.
-
За обозначенными выше действиями следует сдача внутреннего теоретического экзамена.
-
Последний этап для многих водителей оказывается самым трудным. Необходимо пройти в автошколе по вождению автомобилем на учебной площадке и в городских условиях города. По результатам практики потребуется сдать очередной внутренний экзамен.
Переподготовка в автошколе рассчитана на 1–2 месяца: сроки зависят от конкретной организации и успехов самого водителя. Если сдача внутреннего экзамена не стала успешной в первый раз, стоит посетить дополнительные занятия. Когда все внутренние экзамены пройдены, можно приступать к сдаче экзаменов в ГИБДД.

Обучение и сдача экзамена
В среднем переподготовка включает примерно по 8 часов теории и практики. Как и в случае с категорией водительских прав В, потребуется прохождение внутренних экзаменов и экзаменов в ГИБДД. Сдать теорию и практику в ГИБДД можно только после оплаты госпошлины.
Стандартный теоретический экзамен состоит из 20 вопросов, где допускается только 2 ошибки. Каждый неправильный ответ карается 5-ю другими вопросами с добавлением дополнительного времени. Только когда водитель сдаёт практику, его допускают к практике на транспортном средстве. Здесь процедура знакома: сперва проходит обучение на площадке, затем – в городе. На данном сайте вы можете узнать подробнее о том, как происходит переобучение с категории В на С: http://www.fors36.ru/pereobuchenie-s-b-na-c.html или на любом другом сайте на ваше усмотрение.
|
Автор: Иван
Алексеев (e-mail: info@smolensk-auto.ru)
Добавлено: 13.10.2020 11:42 |
Просмотров: 425 |