IPB

Пять главных отличительных особенностей гелиевых аккумуляторов


Считается, что гелиевый аккумулятор неприхотлив в эксплуатации. Да, он не нуждается в систематическом обслуживании, надежен, способен прослужить 10 и более лет. Но люди, решившие купить гелиевые аккумуляторы, должны учитывать правила эксплуатации. Неграмотное использование приведет к тому, что даже самое надежное и дорогое устройство выйдет из строя без возможности последующего ремонта. Выделим пять основных особенностей эксплуатации.

1. Нельзя давать нагрузку выше номинальной

Часто встречается миф, что аккумуляторы на основе геля не кипят. Это не так. Если вы дадите мощный заряд, то сначала появятся пузырьки газа в местах фиксации с металлическими пластинами. Постепенно они будут разрастаться. Пренебрегая правилом эксплуатации и постоянно давая высокий заряд, вы рискуете вывести батарею из строя – давление превысит критическую норму, и излишки газа вырвутся наружу, и все это будет сопровождаться громким звуком.

2. Не нарушайте режимы заряда

Гелиевые аккумуляторы 12 вольт (либо с другим показателем) очень чувствительны. Поэтому целесообразно применять специальные зарядные устройства, учитывающие особенности конструкции моделей на основе геля, а также их режимы работы. Главной особенностью таких зарядок является многоступенчатая система подзарядки. Подходящее устройство вы можете подобрать на сайте «Эксморк», воспользовавшись консультацией специалиста.

3. Невозможность выдачи большого тока при низких температурах

Важное преимущество гелиевых аккумуляторов – работа при низких температурах. Однако нужно учесть, что АКБ не выдаст большой ток, если на улице слишком холодно. Нельзя подвергать батарею таким нагрузкам. Рекомендуется предварительно подогреть аккумулятор. Для этих целей используются специальные устройства.

4. Содержание батареи в чистоте

К достоинствам аккумулятора на основе геля относят: длительное время работы, внушительный ресурс и возможность проводить большое количество циклов разряд/заряд. Но есть важный нюанс! Все эти преимущества достигаются, если вы будете содержать АКБ в чистоте, а также вовремя проводить тренировочный пуск (если АКБ долго простаивает).

5. Исключите в работе короткое замыкание

Несмотря на практически максимальную надежность, гелиевые аккумуляторы боятся короткого замыкания. Необходимо обеспечить им защиту от него. Прежде чем купить гелиевые аккумуляторы, учитывайте этот момент. В противном случае вы рискуете сломать устройство уже после нескольких дней эксплуатации.

Пять главных отличительных особенностей гелиевых

Автор: Иван Алексеев (e-mail: info@smolensk-auto.ru)
Добавлено: 08.04.2020 12:50

Просмотров: 28


Copyright 2005 Владислав Петренко, Сергей Кузнецов
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 67958 от 13.12.2016 г.
Главный редактор: Кузнецов Сергей Михайлович
Учредитель: Кузнецов Сергей Михайлович
e-mail:webkuznec@yandex.ru
тел: 8-920-303-24-17
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения редакции.
18+
Политика в отношении обработки персональных данных